viernes, 14 de septiembre de 2012

Pastel de yuca



No recuerdo haber tomado pastel de yuca cuando vivía en Panamá, pero desde luego se trata de una receta muy típica de nuestro querido Panamá. Espero que la disfrutéis.

Ingredientes
  • 1 kilo de yuca
  • Sal y pimienta al gusto
  • 750 g de carne molida de res y cerdo (500g-250g)
  • ¼ cucharadita de orégano
  • 1/3 taza de cebolla picada
  • ¼ taza de pimientos verdes y rojos picados
  • ½ taza de tomate picado
  • 2 hojas de culantro
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de pasta de tomate
Procedimiento

Ponemos a cocer la yuca en agua con sal y las hojas de culantro, cuando esté blanda la escurrimos y hacemos puré. Luego tenemos que trabajarla un poco con un cucharón de madera o amasarla con las manos hasta que quede suave y elástica.

En una sartén caliente con la cucharada de aceite, echamos la carne molida y la dejamos sofreír. Agregamos una taza de agua y la dejamos que se vaya cocinando.

Cuando la carne esté bastante cocida añadimos la cebolla, orégano, pasta de tomate, pimientos y tomate. Si la carne está muy seca, le agregamos dos cucharadas de agua y la dejamos cocinar hasta que esté jugosa, pero sin salsa.

Para montar el pastel podemos usar un molde de redondo, un pírex cuadrado o uno alto rectangular (como el que usé yo). Extendemos en el fondo del molde la mitad de la yuca molida, colocamos la carne y cubrimos con la otra mitad de la yuca.

Lo horneamos a 190 ºC (350 ºF) de 25 a 30 minutos.

El pastel de yuca se puede tomar caliente o frío. En frío se desmolda y sirve mejor, pero yo lo prefiero caliente. En cuanto a su acompañamiento, he encontrado un video buenísimo en la web El maridaje en la que nos dan otra receta y una recomendación para el vino.

Esta receta es muy similar a la de las carimañolas que publiqué hace algún tiempo, aquí os dejo el enlace porque es otra manera deliciosa de disfrutar de la yuca.

¡Qué aproveche!

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