No recuerdo haber tomado pastel de yuca cuando vivía en Panamá, pero desde luego se trata de una receta muy típica de nuestro querido Panamá. Espero que la disfrutéis.
Ingredientes
- 1 kilo de yuca
- Sal y pimienta al gusto
- 750 g de carne molida de res y cerdo (500g-250g)
- ¼ cucharadita de orégano
- 1/3 taza de cebolla picada
- ¼ taza de pimientos verdes y rojos picados
- ½ taza de tomate picado
- 2 hojas de culantro
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de pasta de tomate
Ponemos a cocer la yuca en agua con sal y las hojas de culantro, cuando esté blanda la escurrimos y hacemos puré. Luego tenemos que trabajarla un poco con un cucharón de madera o amasarla con las manos hasta que quede suave y elástica.
En una sartén caliente con la cucharada de aceite, echamos la carne molida y la dejamos sofreír. Agregamos una taza de agua y la dejamos que se vaya cocinando.
Cuando la carne esté bastante cocida añadimos la cebolla, orégano, pasta de tomate, pimientos y tomate. Si la carne está muy seca, le agregamos dos cucharadas de agua y la dejamos cocinar hasta que esté jugosa, pero sin salsa.
Para montar el pastel podemos usar un molde de redondo, un pírex cuadrado o uno alto rectangular (como el que usé yo). Extendemos en el fondo del molde la mitad de la yuca molida, colocamos la carne y cubrimos con la otra mitad de la yuca.
Lo horneamos a 190 ºC (350 ºF) de 25 a 30 minutos.
El pastel de yuca se puede tomar caliente o frío. En frío se desmolda y sirve mejor, pero yo lo prefiero caliente. En cuanto a su acompañamiento, he encontrado un video buenísimo en la web El maridaje en la que nos dan otra receta y una recomendación para el vino.
Esta receta es muy similar a la de las carimañolas que publiqué hace algún tiempo, aquí os dejo el enlace porque es otra manera deliciosa de disfrutar de la yuca.
¡Qué aproveche!
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