sábado, 31 de agosto de 2013

Cake de naranja y almendras

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La receta de hoy es muy sabrosa y muy fácil de hacer. Pero lo mejor de todo es que queda preciosa.

Cuando vuestros invitados, amigos y/o familiares vean este hermoso pastel, vais a ser la estrella de la fiesta.

Para mí este pastel evoca una fresca tarde de verano, sentada en el jardín, compartiendo con algunas amigas, charlando y riendo. ¿Demasiado bucólico? Parece que los aires sureños que está respirando mi hija Pilar me están alcanzando…  ;)

P1100243Ingredientes
 
Para el bizcocho
  • 225 g de mantequilla derretida
  • 6 huevos
  • 330 g de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 225 g de harina leudante
  • 165 g de almendra molida
Naranja confitada y almíbar
  • 325 g de azúcar
  • 175 ml de agua
  • 2 o 3 naranjas medianas cortadas en rodajas finas
Estas cantidades son para un molde redondo de 20 o 22 centímetros (8 o 9 pulgadas).

Procedimiento

Lo primero es lo primero. Vamos a hacer las naranjas confitadas y el almíbar.

Calentamos el azúcar y el agua en una sartén grande a fuego medio, revolviendo hasta que el azúcar se haya disuelto. Agregamos las naranjas y cocinamos a fuego lento durante 15 minutos, hasta que estén confitadas. Reservamos.

Ahora el bizcocho. Precalentamos el horno a 160 º C (320 º F). Preparamos el molde, untándolo con mantequilla y cubriendo el fondo y los lados con papel de horno.

P1100242Batimos los huevos, el azúcar y la vainilla a velocidad media-alta hasta que la mezcla tenga un tono más claro, con la textura de unas natillas ligeras y haya triplicado su volumen. A continuación, añadimos la harina tamizándola. Agregamos lentamente la mantequilla derretida y la almendra molida. Removemos hasta que todo esté bien mezclado, pero sin batir demasiado.

Colocamos las rodajas de naranja en el fondo y los laterales del molde. Reservamos el sirope.

Vertemos la masa sobre las naranjas (con cuidado de que no se muevan) y horneamos durante 60-75 minutos (dependiendo del horno). Comprobamos después de 60 minutos.  Un palillo insertado en el centro saldrá limpio.

Desmoldamos sobre una rejilla y echamos el almíbar por encima, mientras que el pastel esté todavía caliente. Esperamos a que se enfríe completamente antes de servir.

¡Qué aproveche!

Receta adaptada del libro Un goûter a Londres
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