sábado, 10 de agosto de 2013

Cóctel de gambas y mango

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En mi casa en Panamá y en casa de mis abuelos había árboles de mango y todavía recuerdo cómo mis hermanos, primos y yo misma solíamos comerlos recién cogidos del árbol.

Aquí en España son bastante caros (en comparación con los pocos centavos que pagaba por ellos en mi tierra) y no siempre están muy buenos. Pero a mis hijos les encantan, así que de vez en cuando me doy un capricho y compro mangos.

Normalmente los comemos tal cual, los pelo, pico y reparto en cuencos. Pero mi forma preferida de comerlos siempre ha sido con un poco de sal y vinagre, como cuando era pequeña.

Así que, cuando me encontré con una receta para una ensalada con mango, yo sabía que tenía que probarla. La he adaptado a los ingredientes que tenía a mano y a mis gustos. ¿El resultado? Una deliciosa ensalada, fresca, llena de color y sabores muy de verano.

Esta versión combina la dulzura del mango con el delicioso sabor de los tomates Kumato. No estoy segura de si estos tomates están disponibles en todas partes, pero no os preocupéis, podéis usar cualquier otro tipo de tomates, los cherry van muy bien.

Ingredientes
  • 2 tomates kumato o 6 tomates cherry
  • 1 mango grande maduro
  • 1 guindilla pequeña picadita (opcional) o medio chile verde fresco suave picado
  • El zumo de una lima
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado, y un poco más para decorar
  • 400 g de gambas cocidas y peladas
  • Sal, pimienta y pimentón picante o dulce al gusto
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Procedimiento

Hacemos un corte en cruz en la base de los tomates y los sumergimos en agua hirviendo durante 1 o 2 minutos. Los sacamos y pelamos. Los refrescamos en agua fría y los picamos en dados. Los colocamos en una fuente no metálica.

Pelamos y troceamos el mango. Lo añadimos a la fuente con el tomate, intentando recuperar todo su jugo.

Incorporamos la guindilla picadita (o el chile), el zumo de lima, cilantro, la sal, pimienta y pimentón al gusto.

Añadimos las gambas y mezclamos con cuidado. Comprobamos la sazón y añadimos más lima, sal o pimienta.

Cubrimos con un film transparente y metemos en la nevera durante un par de horas para que los sabores se entremezclen bien.

Servimos en cuencos individuales y adornamos con un poco más de cilantro.

¡Qué aproveche!

Pimientos rellenos de bacalao y gambas

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Ingredientes
Para 4
  • 2 pimientos rojos grandes
  • 1 ó 2 puerros (sólo la parte blanca)
  • 1 diente de ajo
  • 250 gr. de bacalao desalado
  • 200 gr. de gambas peladas
  • 200 ml. de nata líquida
  • 2 huevos
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta
  • queso rallado para espolvorear (opcional)
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Procedimiento

Lavamos los pimientos y los cortamos por la mitad, a lo largo, mateniendo el rabito. Retiramos las pepitas y los colocamos en una placa de horno con un poco de aceite. Introducimos en el horno precalentado a 200º C durante 20 minutos. Deben quedar cocidos pero firmes.

 Lavamos y troceamos el puerro. Calentamos en una sartén unas 4 cucharadas de aceite de oliva y salteamos, junto con el ajo, a fuego medio-bajo. Tras unos 10-15 minutos añadimos el bacalao cortado en trocitos (podemos utilizar migas) y las gambas. Cocinamos un par de minutos, salpimentamos con moderación (el bacalao aportará algo de sal) y reservamos para que temple.

 Mientras batimos el huevo y le añadimos la nata. Salpimentamos.

 Ahora añadimos este batido al sofrito de bacalao y gambas ya templado. Removemos bien y rellenamos con la mezcla los pimientos previamente asados.Si queremos podemos espolvorear la superficie con queso rallado (tipo Parmigiano-Reggiano, Grana Padano, Pecorino…)

Introducimos los pimientos rellenos en el horno precalentado a 180º C durante 15 – 20 minutos (o hasta que veamos que el centro está cuajado).

¡La cena está servida!

¡Qué aproveche!

Cupcakes de coco y piña

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Sé que durante el verano no nos apetece mucho encender el horno, pero estos cupcakes, con su aspecto invernal y su sabor tropical, bien merecen esos grados extra en nuestras cocinas.

Esta receta es del libro Cupcakes y muffins, de the hummingbird bakery. Están deliciosos y son aptos para niños; pero ¿qué me decís de añadir un poco de ron? ¡Cupcakes de Piña Colada! Perfectos para una fiesta en la playa o en la piscina, ¿no os parece?

Ahí lo tenéis, os dije que no era mala idea encender el horno en agosto…

Ingredientes
  • 1 taza de harina
  • ¾ taza de azúcar en polvo
  • 1 ½ cdta. de levadura en polvo
  • Una pizca de sal
  • 3 cucharadas de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • ½ taza de leche de coco
  • ½ cdta. de extracto de vainilla
  • 1 huevo
  • 9 rodajas de piña en conserva, picadas en trozos pequeños
  • Coco desecado, para decorar
  • Frosting de coco
  • 2 tazas de azúcar glas, cernida
  • 5 cucharadas de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas leche de coco
Procedimiento

Precalentamos el horno a 170 º C (325 º F). Forramos una bandeja de cupcakes con cápsulas de papel.
Ponemos harina, azúcar, polvo de hornear,  sal y mantequilla en una batidora eléctrica y batimos a velocidad baja hasta que obtengamos una consistencia arenosa y todo esté bien  combinado.

Mezclamos la leche de coco y el extracto de vainilla en un bol aparte y luego lo añadimos a la mezcla de harina a velocidad media hasta que estén bien mezclados.

Añadimos el huevo y batimos bien.

Dividimos la piña entre los moldes de papel. Repartimos la mezcla de los cupcakes entre los moldes, rellenándolos 2/3 partes y horneamos durante 20-25 minutos, o hasta que estén dorados y un palillo insertado en el centro salga limpio.

Dejamos enfriar un poco los bizcochos en la bandeja, y luego los pasamos a una rejilla para que terminen de enfriarse.

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Para el glaseado de coco

Batimos el azúcar y la mantequilla juntos en una batidora eléctrica a velocidad media-baja.
Bajamos la velocidad  y poco a poco añadimos la leche de coco. Una vez que toda la leche se ha incorporado, subimos la  velocidad y seguimos batiendo hasta que el frosting esté muy blanco, suave y esponjoso (5-10 minutos).

Cuando los cupcakes estén fríos, decoramos con el glaseado de coco y terminamos con una pizca de coco desecado por encima.

Para la versión de Piña Colada, yo usaría ¼ taza de ron y ¼ taza de leche de coco para la masa. Si es demasiado fuerte, podemos llenar la ½ taza hasta 2/3 con leche de coco y luego agregamos el ron hasta que termine de llenarse.

¡Qué aproveche!

Costillas barbacoa

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Esta receta es del libro de Ferran Adrià, La Comida de la Familia. Es muy sabrosa y fácil de hacer. Lo que la hace fuera de lo común es el toque de naranja que añadimos al final.

No necesitáis una barbacoa para hacerla, así que si estáis en la parte del mundo que comienza ahora el invierno, todavía podréis probar un poco del verano con estas costillas.

¡Hasta pronto!

Ingredientes

Para 6
  • 1,5 kg de costillar de cerdo sin cortar
  • La ralladura de media naranja
  • 300 g de salsa barbacoa
  • Sal
  • 300 ml. De agua
Procedimiento
 
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Precalentar el horno a 180 ºC (350 ºF).

Ponemos los costillares a punto de sal y los colocamos en una bandeja de horno, con el lado carnoso hacia arriba.

Repartimos la salsa barbacoa por encima del costillar, para que quede bien impregnado por la salsa.

Añadimos el agua por encima, diluyendo un poco la salsa.

Cocemos en el horno precalentado durante 90 minutos, recuperando la salsa cada 20 minutos y salseando las costillas para que no se sequen.

Una vez cocidas, cortamos las costillas, las disponemos en una fuente de servir y salseamos con la salsa bien caliente.

Terminamos añadiendo la ralladura de naranja por encima de las costillas.

¡Qué aproveche!

Aro de maíz nuevo

Con salsa de queso azul
Con salsa de queso azul

La receta que os traigo hoy es una adaptación de un clásico Panameño: Los bollos de maíz.

El bollo es un alimento de origen indígena a base de masa de maíz, yuca o plátano que se envuelve en hojas de maíz y se cuece o sancocha en agua hirviendo.

En Panamá los bollos pueden ser de maíz blanco, envueltos en hojas de caña de azúcar. Pueden ser “preñados” cuando van rellenos de carne de res o cerdo guisada (muy tradicionales en La Chorrera). También se pueden hacer de yuca y el maíz puede ser seco y pilado o maíz nuevo, como en la receta de hoy.

Se suelen tomar a cualquier hora del día, pero para mí el mejor momento es en el desayuno, con quesito blanco…

Esta manera de prepararlo es perfecta para todas aquellas personas que como yo viven fuera del terruño y no encuentran hojas de caña o de maíz para hacer unos buenos bollos preñaos.
Se hace muy rápido y está verdaderamente delicioso. Espero que os guste.

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Ingredientes
  • 6 mazorcas de maíz nuevo
  • 1 taza de leche evaporada
  • 4 cdas. de mantequilla
  • 1 cdta de sal
  • 2 cdas. de harina
  • 3 huevos
  • 2 cdas. de azúcar
  • 1 cdta. de polvo de hornear
  • 1 taza de queso fresco molido
Procedimiento

wpid-IMAG0506.jpgLavamos bien las mazorcas y quitamos los granos con un cuchillo bien afilado. Raspamos la “tusa” con la parte de atrás del cuchillo para sacar bien toda la pulpa del maíz. Vertemos todos los ingredientes en la licuadora y licuamos hasta que el maíz esté bien molido y tengamos una crema bastante homogénea.

Vertemos la mezcla en un molde de aro muy bien engrasado, tapamos con papel de aluminio y horneamos al baño María a 180 ºC (350°F) durante aproximadamente 30 minutos o hasta que al insertar un palillo éste salga limpio.

¡Qué aproveche!
 


Fuente: Revista A la mesa.

Pollo “Shanghái”

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Hace algunas semanas publiqué una receta “original” intentando recrear un plato que Clayton probó en un restaurante asiático en los Estados Unidos.

Todo empezó con un email entre amigos. Clayton sugirió a Stefan, que vive en Holanda, que intentase descifrar los ingredientes de la receta o que por lo menos lograse algo parecido. Stefan compartió este proyecto con John, que vive en Canadá y con todo aquel que quisiese subirse al carro.

Al final hemos sido muchos los que hemos intentado emular el famoso pollo, cada uno desde nuestro rincón del mundo. El resultado: El Proyecto Internacional Pollo Shanghai.

Mi versión es muy sencilla y no utiliza demasiados ingredientes. Para darle mi toque personal opté por cilantro para darle un poco de frescor.

Espero que os guste. Este es el link a los blogs de los tres pioneros:
Ingredientes
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  • 2 pechugas de pollo sin piel, cortadas en cuadraditos
  • 1 cda de maicena
  • 2 cdtas de aceite de sésamo
  • 4 cebolletas picadas
  • 2 dientes de ajo grandes, picados
  • 1 o 2 cdtas de jengibre fresco, rallado
  • 1 cdta de guindillas secas (menos si no lo queréis demasiado picante)
  • 3 cdas de vinagre de arroz
  • 2 cdas de salsa de soja
  • 1 o 2 cdtas de azúcar
  • ½ taza de cacahuetes tostados
  • Cilantro fresco picado
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Procedimiento

Rebozamos el pollo con la maicena.

En un bol, mezclamos vinagre, salsa de soja y azúcar. Reservamos.

Calentamos una sartén grande o un wok a fuego medio, con un poco de aceite de sésamo. Una vez que el wok o sartén esté muy caliente, agregamos el pollo y salteamos hasta que esté dorado. Retiramos el pollo de la sartén.

Agregamos ahora a la sartén o wok el ajo, jengibre, pimiento y cebolleta (dejando algunas aparte para la presentación final) y salteamos todo durante 30 segundos, removiendo constantemente. Agregamos la mezcla de salsa de soja, vinagre y azúcar junto con el pollo y el cacahuete. Removemos hasta que todo quede bien cubierto con la salsa y el pollo esté caliente.

Servimos acompañado de fideos chinos o arroz blanco. Echar por encima un poco de cilantro fresco y cebolletas.

¡Qué aproveche!

Muestras de mi trabajo



Cookies for Alba
Galletas de Primera Comunión para Alba
 
 
 
Pocoyo's cake for Jorge
Tarta de Pocoyó para Jorge
 
 
 
Angry birds cake for David
Tarta Angry birds para David.
 
Digger cake for Nico
Tarta excavadora para Nico

Cupcakes de banoffee

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¡Hola a todos! Hoy os traigo unos deliciosos cupcakes que hice para terminar con la salsa de caramelo que me quedaba de mi pan de mono. Sí, esa semana fue una semana muy dulce…

La receta es la clásica para banoffee cupcakes y me pareció que no había nada que cambiar o agregar a la misma. Así que la seguí al pie de la letra.

¿Cuál es vuestra versión favorita de este clásico?

Ingredientes
  • 2 plátanos muy maduros (bananas, guineos)
  • 125 g de harina con levadura
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar en polvo
  • 2 huevos
  • 1 cdta. levadura en polvo
  • 12 cucharaditas de salsa de caramelo
Frosting
  • 100 g salsa de caramelo
  • 300 g de azúcar glas
  • 85 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • Rebanadas de plátano, 3 cdas. salsa de caramelo y virutas de chocolate para decorar (opcional).
Banoffee Cupcakes
Banoffee Cupcakes

Procedimiento

Para los cupcakes

Precalentamos el horno a 180 º C (350 º F).

Trituramos los plátanos y reservamos.

En un bol aparte batimos la mantequilla y el azúcar hasta que estén suaves y esponjosos.

Mezclamos harina y levadura, y los añadimos a  la mantequilla. Batimos.

Por último añadimos los huevos, uno a la vez y batimos hasta que la mezcla sea suave y cremosa.

Añadimos el puré de banana y mezclamos suavemente.

Colocamos las cápsulas para cupcakes en el molde y repartimos la mitad de la mezcla entre  ellos, añadimos una cucharada de caramelo y cubrimos con la mezcla restante. Horneamos durante unos 20 minutos. Retiramos del horno y enfriamos.

Para el glaseado

Batimos el caramelo con la mantequilla y el azúcar glas hasta formar un glaseado espeso. Hacemos un remolino sobre los cupcakes con una manga pastelera. Decoramos con una rodaja de plátano y virutas de chocolate, y si queréis, podéis echar un chorrito de caramelo  sobre el glaseado.

¡Qué aproveche!
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