domingo, 8 de abril de 2012

Cupcakes de Vainilla



Los fantásticos cupcakes de vainilla del repostero Billy Reece, propietario de la pastelería neoyorkina Billy’s Bakery, me han servido de lienzo para experimentar un poco con la decoración.

He utilizado dos materiales, “Angel Feather Icing” (cobertura de pluma de ángel) y pasta de azúcar. Ambos tipos de cobertura son, en su origen, de color blanco, pero les he añadido un poco de color para darles un toque más primaveral.

Os dejo las recetas de las cupcakes y del Icing, la pasta de azúcar o fondant icing la tenía en casa de la marca Wilton, de esta misma marca podréis encontrar fondant icing en otros colores o podéis hacer como yo y teñirlo vosotros mismos con un poco de tinte alimentario.

Lo más importante es que los cupcakes, con o sin decoración, son deliciosos. Así que no lo dudéis y ¡a la cocina!


Ingredientes

Cupcakes de vainilla
  • 1 ¾ tazas de harina de repostería, sin levadura
  • 1 ¼ tazas de harina común
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • ¾ cucharadita de sal
  • 1 taza (2 barras) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, cortada en cubos de 1 pulgada
  • 4 huevos grandes
  • 1 taza de leche entera
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
Angel Feather Icing
  • 2 claras de huevo
  • 170 g (¾ taza) de azúcar
  • 1 dl (1/3 taza) de sirope de maíz (este puede sustituirse por miel, glucosa líquida o un sirope de azúcar hecho con 1 taza de azúcar y ¼ taza de agua)
  • 2 cucharadas de agua fría
  • ¼ cucharadita de crémor tártaro (como alternativa podemos utilizar una cucharadita de zumo de limón)
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla o de extracto de almendra
  • Colorante alimentario (opcional)

Procedimiento

Cupcakes

Precalentamos el horno a 325 ºF (160 -163 ºC). Preparamos la bandeja para cupcakes con moldes de papel o silicona.
Siguiendo la metodología de Billy Reece, prepararemos esta receta utilizando un único bol.
Primero añadimos al recipiente de la batidora eléctrica las harinas, azúcar, polvo de hornear y la sal y mezclamos a velocidad baja. A continuación agregamos la mantequilla, mezclando hasta que esté cubierta con la harina. Luego añadimos los huevos uno a uno y batiendo bien tras cada adición. Finalmente incorporamos la vainilla a la leche y esta mezcla al resto en 3 partes manteniendo la batidora a velocidad media y raspando los bordes del bol para asegurarnos de que todo esté bien incorporado, pero sin batirlo en exceso.
Ahora ya podemos rellenar los moldes. Un truquillo, usar una cuchara para servir helado, tiene la medida perfecta y es muy cómoda. Debemos llenar aproximadamente unas 2/3 partes de cada molde con la masa.
Horneamos entre 17 y 20 minutos o hasta que un palillo insertado en el centro salga limpio. Es recomendable rotar la bandeja a media cocción para asegurarnos de que todos se hagan por igual.
Al sacarlos del horno los pasamos a una rejilla para que se enfríen completamente. Una vez que estén fríos podremos decorarlos como queramos.

Icing

Colocamos todos los ingredientes excepto la vainilla, en un recipiente al baño maría y batimos con unas varillas o batidora eléctrica de mano hasta que el icing esté a punto de nieve.
Retiramos la olla del fuego, añadimos el extracto de vainilla y seguimos batiendo hasta que quede espeso y brillante.
En este momento podemos agregar algunas gotas de colorante y volvemos a mezclar hasta igualar el color y que no queden manchas blancas.
Ahora nuestro icing está listo para decorar los cupcakes (o tartas), podemos aplicarlo directamente con una espátula o bien con una manga pastelera.

¡Qué aproveche!

Fuentes: Marthastewart.com y Cakejournal.com
 
   
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