jueves, 7 de junio de 2012

Tabulé fácil

La temperatura va en aumento, así que estamos de vuelta a los menús ligeros y refrescantes del verano. La receta de hoy es de uno de esos platos frescos, ligeros y deliciosos que nos transportan a una terraza junto al mar o un oasis en el desierto, porque es una clásica ensalada típica del Levante árabe (Levante mediterráneo).

Tradicionalmente se hace de trigo bulgur, pero yo usé sémola (cuscús), que es la forma en la que mi suegra lo prepara.

Esta es una versión muy básica y fácil, pero se pueden encontrar otras variaciones en la blogosfera. Chica Andaluza, por ejemplo, ha hecho esta semana dos versiones con una pinta buenísima y que seguro que están muy ricas, así que pasaros por allí y echad un vistazo.

Ingredientes
  • 300 g de cuscús (sémola)
  • 4 tomates grandes
  • 1 pepino
  • 2 cebollas grandes
  • 2 limones
  • ½ manojo de perejil fresco
  • ½ manojo de menta fresca
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • Vinagre de Jerez al gusto


Procedimiento

Seguid las instrucciones de la caja para hacer la sémola. Normalmente la que encontramos en las tiendas es muy fácil de hacer. La proporción es 1 de sémola y 1,2 de agua hirviendo con sal (una taza será suficiente para 6 personas). Dejamos en remojo cubierta durante 2 ó 3 minutos, luego removemos con un tenedor para separar los granos. Reservamos.

Lavamos y pelamos los tomates, pepinos y cebollas. Cortamos en dados pequeños y lo echamos todo en un tazón grande con el jugo que han soltado y las semillas.

Añadimos el zumo de limón, el perejil y la menta finamente picados, aceite, sal, pimienta y vinagre. Mezclamos bien.

Vertemos el cuscús en la preparación anterior y removemos bien. Tapamos y dejamos reposar en la nevera durante por lo menos 3 horas.

Servimos frío con hojas de menta fresca o perejil para decorar.

¡Qué aproveche!
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