martes, 20 de marzo de 2012

Ternera guisada al curry Thai



La receta de hoy es del libro de Ferrán Adrià, “La comida de la familia”. Un libro estupendo que ya he usado otras veces (¡cómo no!) y que contiene algunas de las recetas que la familia del Bulli comía antes de empezar su jornada de trabajo.
Para mis posibles lectores no residentes en España y como en cada país tienen nombres específicos para los cortes de carne, he de decir que el corte al que se hace referencia en esta receta (parte de la llata) se define como una de las piezas más pequeñas del cuarto de delante y se encuentra en la parte externa, cubriendo el hueso. Está cubierta por una membrana, sus cortes son estrechos con un nervio central. Muy melosa. (7)
En cualquier caso recordad que, ante la duda lo mejor es preguntar al carnicero qué carne os vendrá mejor para lo que queréis cocinar, él o ella os sabrá asesorar.
Otra cosa, en la receta se usa pasta de Curry amarillo; si no tenéis o no os apetece comprarlo para la poca cantidad que lleva esta receta, podéis sustituirla por la misma cantidad de un buen Curry en polvo que tengáis en casa.
¡Vamos con la receta!
Ingredientes
  • 900 g de ternera de la parte de la llata en filetes
  • 1 cucharada de jengibre fresco picado
  • 1 manojo de cilantro fresco
  • 1 cucharada de pasta de Curry amarillo
  • 300 ml de leche de coco
  • 80 ml de aceite de oliva
  • 1,5 L de agua
  • Sal
  • Pimienta negra

Procedimiento
En una olla a presión añadimos el aceite de oliva y rehogamos el jengibre picado y la pasta de Curry amarillo. Agregamos el agua.
Añadimos la mitad del cilantro fresco en hojas y tres cuartas partes de la leche de coco.
Salpimentamos la carne y la introducimos en la olla. Cerramos y cocemos por 50 minutos a fuego medio.
Pasado este tiempo abrimos la olla y reducimos los jugos hasta conseguir una salsa consistente y sabrosa.
Añadimos el resto de la leche de coco y del cilantro. Rectificamos de sal y servimos.
¡Qué aproveche!

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