miércoles, 7 de noviembre de 2012

5 de noviembre de 1903



Fue el 5 de Noviembre de 1903 cuando se aseguró la separación de Panamá de Colombia, porque los 500 soldados colombianos al mando del Coronel Eliseo Torres no pudieron trasladarse desde Colón a la capital.

El Coronel se puso iracundo y vociferante, amenazando con matar a todo panameño, estadounidense o extranjero que se opusiera.

Comenzaron entonces las conversaciones entre los miembros de la Junta Revolucionaria colonense del alcalde Eleazar Guerrero y de otras autoridades locales, con el objetivo de convencer a los colombianos de que abandonaran Panamá, lo cual se logró con el sólido argumento pecuniario, ocho mil dólares, que logró pacificar al Coronel Torres.
En el barco “Orinoco” partió este último y todos sus soldados.

Fue entonces cuando el miembro de la Junta Revolucionaria de Colón, Juan Antonio Henríquez, envió hacia Panamá un telegrama que decía así: “Sólo ahora, 7:30 de la noche puede decirse que la independencia de Panamá está asegurada“.

Y estos son los hechos ocurridos el 5 de noviembre de 1903.
El reblog de ​​hoy es de uno de mis platos panameños favoritos, en casa lo tomamos frecuentemente, especialmente cuando tenemos amigos en casa.

Al igual que en Panamá, es uno de los platos que nunca faltan en reuniones y fiestas.


Arroz con pollo

Ingredientes
  • 700 gramos de arroz
  • 1 pollo entero en cuartos
  • 3 cucharadas de pasta de tomate
  • 1 cebolla picadita
  • 3 tomates picaditos
  • 2 pimientos verdes picaditos
  • ½ taza de aceitunas rellenas de pimiento
  • ½ taza de alcaparras
  • ½ taza de vegetales mixtos
  • Aceite para freír, unas 3 cucharadas
  • Sal y pimienta al gusto
  • Agua (misma cantidad que de arroz, aproximadamente 1 litro)
Preparación

Sazonamos el pollo con sal y pimienta y lo ponemos a dorar a fuego lento en una olla grande, dándole vueltas para que se dore por todos lados. Después lo retiramos y en el mismo aceite salteamos la cebolla, el tomate, la pasta de tomate y los pimientos. Mientras tanto vamos a deshuesar el pollo. Cuando las verduras estén pochadas les añadimos el pollo y el agua y lo tapamos; cuando empiece a hervir bajamos el fuego y seguimos cociendo unos 10 minutos. Transcurrido este tiempo agregamos el arroz, removiendo bien y corregimos de sal si hiciese falta. Cocinamos el arroz tapado durante 20 minutos, luego agregamos los vegetales mixtos, las aceitunas y alcaparras y lo dejamos que termine de hacerse tapado unos 5 ó 10 minutos más.

¡Qué aproveche!

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