jueves, 20 de septiembre de 2012

Bolitas de carne en vino

 
Siguiendo con los clásicos de las reuniones panameñas, hoy os traigo la receta para hacer bolitas de carne en vino. Estas pequeñas albóndigas son ideales como “boquitas” o abrebocas. Normalmente se servirán pinchadas con un palillo o en cucharitas de cerámica. Son ricas, bastante fáciles de hacer y muy resultonas. Su sabor y textura darán que hablar y seguro que más de uno os pide la receta.
 
 
Bolitas de carne para fiestas
 
Ingredientes
  • 1 kg de carne picada
  • 2 huevos semi-batidos
  • ½ taza de recao verde licuado*
  • Pimienta
  • Sal de ajo
  • ½ taza de pan molido
  • 5 tazas de vino oporto o de Málaga dulce
  • 3 tazas de azúcar moreno


*Recao verde: Es un “paquetito” de hierbas y vegetales que se vende en Panamá, similar al bouquet garni francés. Te lo venden ya envuelto y, aunque algunos ingredientes pueden variar, básicamente está compuesto por:
Culantro, cebolla, perejil, ajo y cebollino
Procedimiento

Mezclamos la carne con todos los ingredientes, menos el vino y el azúcar. Amasamos bien, formamos bolitas pequeñas y reservamos.

En una olla mezclamos la mitad del vino con el azúcar y lo calentamos a fuego alto hasta que empiece a hervir y se haya disuelto el azúcar.

Colocamos con cuidado una a una las bolitas y tapamos la olla. Dejamos cocinar a fuego lento unos 15-20 minutos y luego les damos la vuelta con cuidado para que no se rompan y se hagan por todos lados por igual.

Añadimos el resto del vino y dejamos cocer hasta que la salsa reduzca y se caramelice.


¡Qué aproveche!


Adaptado del libro Cocina clásica de Panamá II por Rosita Córdoba

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...