jueves, 13 de junio de 2013

Atún Encebollado

P1090100


Hoy os traigo una receta muy típica de mi país, Panamá (aunque también se prepara en otras regiones). Una comida perfecta para estos días de Semana Santa. Los ingredientes son pocos y fáciles de encontrar, así que no hay excusa para no hacerla.

El mejor acompañamiento para este atún sería un arroz blanco, pero si queréis darle un toque aún más panameño podéis hacer unos patacones o unas hojaldas y ya ni os cuento. ¡El plato perfecto!

Ingredientes

  • 800 gramos de atún
  • 3 cebollas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 10 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • ½ vaso de agua
  • ½ cucharada pequeña de pimentón dulce
  • ½ cucharada pequeña de orégano seco
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta negra
Procedimiento

Picamos la cebolla en juliana y el ajo en láminas. El atún debe estar cortado en cuadraditos de unos 2 centímetros. Sazonamos con sal y pimienta molida al gusto.

Calentamos en una cacerola sobre fuego medio-alto 6 de las 10 cucharadas de aceite. Cuando esté el aceite caliente doramos el atún por todos lados, lo retiramos del fuego y reservamos.

En la misma cacerola, añadimos las 4 cucharadas de aceite restantes y doramos en ella los ajos. Luego añadimos la cebolla, la hoja de laurel y un poco de sal.

Bajamos el fuego y rehogamos hasta que la cebolla esté tierna (20 o 30 minutos).

Cuando la cebolla esté suave y doradita, añadimos la cucharada de vinagre y rascamos el fondo de la cacerola para recuperar lo que haya dejado el atún.

Apartamos la cacerola del fuego, añadimos el orégano y el pimentón, removemos un poco y añadimos el agua y el atún que teníamos reservado. Llevamos la cacerola otra vez al fuego y dejamos cocer a fuego medio hasta que se evapore el agua.

Comprobamos el punto de sal y servimos.

¡Qué aproveche!
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...