La receta de hoy es un clásico de las fiestas populares en Panamá. Su nombre lo dice todo; no hay en Panamá feria o venta de comida que se precie que no cuente con una buena ensalada de feria o de toldo, como la llaman allí.
Cuando subí la receta de ensalada alemana os dije que tenía que enseñaros nuestra ensalada de papas panameña. Y aunque ha pasado más de un año desde entonces, más vale tarde que nunca, así que aquí la tenéis. Una receta perfecta para el verano, fresca y colorida. Ideal para acompañar barbacoas y cenas o comidas al aire libre.
La dejáis hecha el día anterior o por la mañana y sólo quedará poner el fuego y hacer la carne mientras hablamos con los amigos.
Ingredientes
- 1 kg de patatas, peladas y cortadas en trozos medianos
- 3 zanahorias peladas y cortadas en trozos medianos
- 3 remolachas (hervidas o asadas) cortadas en trozos medianos. También se puede usar remolacha en lata
- 3 huevos duros, cortados en cuartos o en trozos más pequeños
- 1 cebolla mediana, picada
- 2 tallos de apio, picados
- 2/3 taza de mayonesa
- 2/3 taza de leche evaporada
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco
- 2 cucharaditas de sal o al gusto
- 1 cucharadita de pimienta negra recién molida o al gusto
- Guisantes (opcional)
Procedimiento
Cubrimos las patatas con agua con sal y las cocemos a fuego medio-alto durante 20-25 minutos o hasta que estén suaves, pero sin que lleguen a deshacerse. Hacemos lo mismo con las zanahorias, podemos cocerlas juntas.
En mi casa mi madre, mi tía y mi abuela solían cocer las patatas y las zanahorias enteras y sin pelar.
Luego, cuando estaban frías las pelaban y picaban. Pero de esta manera se harán más rápido. En ocasiones, las mujeres de la casa sustituían el apio por manzana. Con ellas se consigue el mismo efecto crunch del apio y además añadimos un poco más de color y un toque dulce a la ensalada que le viene fenomenal.
Cuando todo esté cocido y picado, colocaremos en una ensaladera las patatas, las zanahorias, las remolachas y los huevos. En otro bol mezclaremos la cebolla, el apio, la mayonesa, la leche evaporada, la mostaza, el vinagre, la sal y la pimienta.
Luego incorporamos esta mezcla a las patatas, mezclando con cuidado para que las patatas no se deshagan.
Cubrimos con un film transparente y refrigeramos durante 4 horas por lo menos. Es conveniente removerla de vez en cuando para que los sabores se entremezclen y la ensalada adquiera un color rosado más marcado.
¡Qué aproveche!
Datos curiosos
Parmentier ofrece un ramo de flores de papa al rey Luis XVI y a María Antonieta. Louis XVI se puso las flores en el ojal y toda la Corte siguió su ejemplo.ir leyenda |
Se cree que la papa fue llevada desde el antiguo Perú a España en 1554 como una curiosidad.
A finales del siglo XVI la papa ya era un alimento común en Italia, Alemania, Polonia y Rusia; no así en Francia. Fue Antoine Parmentier (¿Os suena el nombre?) quien luchó para popularizar el consumo de la papa en ese país a finales del siglo XVIII. ¿Cómo? Poniéndola de moda, con la ayuda del rey Luis XVI y la reina María Antonieta.
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